le jeudi 3 mars 2022 à 20h30
L'agriculture face au défi du monde
Une table-ronde réunira autour de Dominique Potier :
- Meriem Fournier, Présidente du Centre INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), enseignant-chercheur à (École nationale du génie rural, des eaux et des forêts) chargée du thème Forêts.
- Yves Le Roux, Professeur des Université à l’Ecole Nationales Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires, spécialiste des micropolluants et résidus dans la chaîne alimentaire.
L’enjeu des mutations agricoles est multiple : dignité des travailleurs de la terre, sécurité et souveraineté alimentaire, santé publique et sauvegarde de la planète.
Changement climatique, mondialisation, révolution scientifique…à la croisée des chemins, l’agriculture est en quête d’une nouvelle boussole éthique pour accomplir sa mission.
Quelles orientations adopter pour prôner une agriculture qui respecte l’environnement et nourrit tous les êtres humains ?
Comment assurer la relève et la reconnaissance de ce métier comme composante économique, sociale et territoriale, essentielle à l’équilibre de notre pays ?
Passe sanitaire et port du masque obligatoire.